首页 > 使馆新闻
驻拉脱维亚使馆举行国庆69周年招待会

       9月26日,驻拉脱维亚使馆临时代办孙应来在里加举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。拉外交部国务秘书佩尔什、文化部副国务秘书扎林什、前总统贝尔津什等拉政要、各国驻拉使节以及拉各界人士、中资机构、华侨华人、留学生代表等200余人出席。

  孙代办在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,40年来,经过艰苦努力,中国已经成为世界第二大经济体。中国正把创新、协调、绿色、开放和共享发展作为经济发展的新引擎。中国成功使得7000万贫困人口脱贫,为贫困和农村地区的儿童修建学校,为低收入家庭学生提供奖学金,每年创造1500万个就业岗位,修建公路、大桥、高速铁路、教堂、寺庙,让老百姓都能过上更好的生活。中国还向世界疾病、战乱和贫穷地区派遣医生、农业专家、技术工人、维和人员以及提供医疗物资援助。

  当前,世界不确定性和不稳定性因素正日益增多,保护主义、单边主义、恐怖主义、核问题、气候变化等一系列问题都需要我们共同面对。我们要合作,而不是对抗,要团结,而不是分裂,要关爱,而不是冷漠。中国愿与世界各国一道推动构建人类命运共同体,让我们共同的家园更加安宁美好。

  孙代办说,今年是中拉建交27周年,中拉关系正处于历史最好水平,双方高层交往日益密切,各领域合作不断取得新的成果。仅今年内,韦约尼斯总统和穆尔涅采议长相继访华,与习近平主席、李克强总理举行了友好的会谈,库钦斯基斯总理出席中国—中东欧国家领导人会晤并同李克强总理会见,两国高层的密切往来不仅进一步夯实了双边政治互信,也为两国深化在“一带一路”和“16+1合作”内务实合作注入了强劲动力。

  孙代办强调,今年适逢拉脱维亚独立100周年,中国人民衷心祝愿拉脱维亚人民在国家建设和社会发展上不断取得新的更大成就,人民生活更加幸福美好。中方愿同拉方共同努力,进一步深化双边互信和合作,促成更多互利合作成果,造福两国人民。

  来宾们纷纷向孙代办致以国庆祝贺和良好祝愿,高度赞赏中国发展成就,积极评价中拉关系发展现状,并就中拉务实合作的美好前景表达了热切期望。招待会前,来宾们欣赏了华裔钢琴家赵梅迪女士演奏的钢琴独奏音乐会。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿