首页 > 使馆新闻
驻拉脱维亚使馆举办“中国纪录片电影节”
2018/11/29

 

  11月26日至28日,驻拉脱维亚使馆举办“中国纪录片电影节”,通过播放《科恩眼里的中国》和《第三极》两部纪录片,展示中国改革开放以来取得的重要成就,宣介西藏经济社会发展情况,向拉各界人士介绍中国及西藏发展变化。孙应来临时代办出席电影节开幕式并致辞,拉政府、议会、地方、高校等有关人士以及各国驻拉使节、中资机构、华侨华人、留学生代表等600余人出席。

  孙应来代办在致辞中表示,改革开放以来中国经济社会发展取得了翻天覆地的变化,其中既有北京、上海等大城市的快速发展,也包括西藏等中西部地区的全面、均衡、可持续发展。“中国纪录片电影节”播放的影片《科恩眼里的中国》从一个曾经的美国全国广播公司特派记者的视角,客观、真实展现中国过去几十年的沧桑巨变。影片《第三极》介绍中国西藏的风土人情和发展变化,那里神山圣湖神秘壮美、雪域高原独具魅力、社会发展日新月异。孙应来代办强调,今年是中国改革开放40周年,也是拉脱维亚国家独立百年,对中拉两国都具有历史性意义。在双方共同努力下,两国关系已进入新的历史发展阶段,各领域交流合作不断取得新进展。希望此次电影节能够成为拉脱维亚朋友了解中国社会发展、历史文化、自然风光的一个窗口,进一步拓宽中拉友谊之桥,推动两国交往更密切、对话更深入、合作更广泛。

  来宾们观看影片后纷纷表达了对中国发展变化的钦佩和赞赏,进一步坚定了推进中拉务实合作的信心。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿