首页 > 使馆新闻
驻拉脱维亚使馆召开座谈会 学习习总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话
2019/02/03

  2019年2月2日,驻拉脱维亚使馆召开华侨华人座谈会,学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话并进行交流。孙应来临时代办与会并讲话,使馆郑勤力武官、沈晓凯经商参赞及旅拉华侨华人代表等30余人出席座谈会。

  孙代办深入解读习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和内涵,指出习总书记的讲话指引新时代对台工作的纲领性讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵,具有划时代意义。习总书记的讲话深刻昭示了祖国必然统一的历史大势,提出“祖国必须统一,也必然统一”的历史定论,明确指出了大势所趋、民心所向。习总书记提出了新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一进程的五项重大政策主张,科学回答了新形势下如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,对推动两岸经济合作制度化提出新举措,展现出对台湾同胞利益福祉最大的善意和关爱。再度宣示了绝不容忍“台独”分裂、外来干涉的严正立场,清晰划出了不容逾越的红线,旗帜鲜明地表达了坚决反对“台独”分裂和外来干涉的严正立场。

  孙代办还结合中拉关系发展进程,指出在坚持“一个中国”原则下,中拉两国关系保持了正常和稳定发展的态势,两国在政治、经济、文化、旅游等诸领域合作进一步发展并达历史最好时期。鼓励旅拉华侨华人致力于推动两岸关系和平发展,为推动祖国和平统一和中华民族伟大复兴做出新贡献。

  座谈会氛围热烈,旅拉华侨华人联合会夏晓雷常务副会长等代表纷纷发言,畅谈学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的体会和感想,表示将以学习习总书记重要讲话为契机,坚持反“独”促统正确方向,发挥旅拉侨胞的优势和作用,为推进祖国和平统一进程贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿