首页 > 使馆新闻
驻拉脱维亚使馆举办“中国电影招待会”
2019/05/09

       5月8日,驻拉脱维亚使馆举办“中国电影招待会”,在拉国家图书馆播放纪录片《相遇香巴拉》,向拉各界人士介绍川藏地区自然风光、人民生活和发展变化。孙应来临时代办出席电影招待会开幕式并致辞,拉政府、议会、地方、高校、媒体等有关人士以及各国驻拉使节、中资机构、华侨华人、留学生代表等300余人出席。

  孙代办在致辞中表示,《相遇香巴拉》介绍的是英国作家詹姆斯·希尔顿在小说《消失的地平线》中描绘的中国藏区,那里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇。记录片不局限于藏族,还有汉族、彝族、羌族等其他民族,更有捷克人、德国人等一些外国人。一个个平凡人在川藏的生活,同香巴拉的自然美景交相呼应,构成了香巴拉的魂。孙代办强调,今年是西藏民主改革60周年,在各族人民辛勤努力下,西藏自治区经济社会生产力发展水平得到极大提升,全区生产总值195亿欧元,建立各类自然保护区47处,总面积41.22万平方公里,共有1700多处各类宗教活动场所,住寺僧尼约4.6万人,全面实施教育“三包”政策,并率先实现15年免费教育,覆盖城乡的医疗服务体系逐步建立,人民各项权利得到充分保障。今天,那里的天更蓝了,湖水更加清澈了,那里的自然、宗教、文化、生活方式都得到了很好的保护,人民生活更加幸福,日子更加富裕、红火。香巴拉是中国的,也是世界的。香巴拉属于现在,也属于未来。

  现场来宾对纪录片给予高度评价,纷纷表达对西藏地区的喜爱,赞叹西藏环境、文化和宗教得到了很好的保护,人民生活幸福,与自然和谐共处,热切期盼进一步深化中拉之间的交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿