首页 > 使馆新闻
驻拉脱维亚使馆发言人就欧美国家议会外委会主席发表涉立陶宛发展对台关系联合声明的谈话
2021/08/27

  我们注意到一些欧美国家议会外委会主席发表涉立陶宛发展对台关系联合声明。我要强调指出的是,中国从不干涉别国内政,也不接受任何对中国的无端指责。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会的普遍共识。坚持一个中国原则是中国同其他国家发展双边关系的政治基础。立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”,公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整,严重违反一个中国原则,中方有权也应当做出正当合理的反应。

  搞“麦克风外交”、拉帮结派对华施压的企图过去没能得逞,将来也绝不可能得逞。中方捍卫国家主权和领土完整的决心不可动摇。我们敦促有关议员采取正确和客观的立场,停止在涉华问题上发表不负责任的言论。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿