首页 > 使馆新闻
中国驻拉脱维亚使馆举办庆祝抗战胜利65周年招待会
2010/09/02
     201091,中国驻拉脱维亚大使胡业顺夫妇在使馆举行招待会,庆祝抗战胜利65周年。曾经在华参加抗战的拉脱维亚老战士、拉政府官员及议会议员、新闻媒体等各界代表、驻拉使节、华人华侨代表共百余人出席。

胡大使首先欢迎各位来宾光临,并与中国人民一同纪念这一伟大胜利。他说,中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族全体同胞,包括广大港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞团结奋斗的结果,也是中国人民同世界反法西斯同盟国人民并肩战斗的结果。他感谢俄、美等国给予中国的宝贵援助和支持,感谢朝、越等国的反法西斯战士们为彻底打败日本侵略者所做出的贡献。

胡大使说,在中日两国2000多年的交往史上,中日友好是主流,策划和发动侵略战争的只是一小撮日本军国主义分子,今天的纪念活动并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来、珍视和平、维护和平、记取教训,避免历史悲剧重演。中国政府将致力于发展中日友好合作关系,使两国人民世世代代友好下去。

胡大使指出,抗战的胜利带给人们很多深刻而重要的启示。这些启示,是人类付出巨大代价换来的,必须牢牢铭记。中国人民愿同包括拉脱维亚人民在内的世界各国人民一道,为促进人类和平、进步与发展共同做出不懈努力。

    中国驻拉脱维亚使馆还配合招待会,在使馆宴会厅举办了纪念抗战胜利65周年图片展,受到来宾的好评。

 
 
 
 
 
 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿