首页 > 使馆新闻
中国驻拉脱维亚使馆发言人就拉议员赴台湾地区活动发表谈话
2021-12-01 11:00

中方注意到,11月28日,拉脱维亚议会两名议员赴中国台湾地区活动。此举严重违反一个中国原则和拉方在中拉建交公报中的政治承诺,对外发出严重错误信号。中方对此强烈不满、坚决反对。

台湾问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。拉脱维亚政府在1991年与中国政府建交公报中明确承认台湾是中国不可分割的一部分、承诺不与台建立官方联系或进行官方往来,这是中国同拉脱维亚建交的政治前提,也是双方保持和发展友好合作关系的政治基础。1994年,拉方在两国关系正常化的联合公报中重申了这一承诺。

中方一贯坚决反对中国的建交国以任何借口、任何形式同台湾地区进行官方和政治往来。我们奉劝拉个别政客不要被“台独”分裂势力所利用,切实恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题,停止向“台独”势力释放任何错误信号,停止损害中拉双边关系和互利合作的错误行径。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿